UAM Cuajimalpa busca reducir el impacto ambiental con menús sostenibles

Por: UAM Unidad Cuajimalpa
Publicado 17/07/2024 a las 09:10hrs.
Noticias

* UAM-C y Alianza Alimentaria y Acción Climática firman convenio para promover menús sostenibles y reducir la huella de carbono.

Con información de Maribel Lozoya Escalante

 Ciudad de México, 17 de julio 2024 

Esta mañana, la Unidad Cuajimalpa de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) firmó un convenio de colaboración con Alianza Alimentaria y Acción Climática, asociación civil que incentiva la alimentación sostenible mediante estrategias enfocadas al bienestar ambiental, económico, social y de salud. 

Con este acercamiento, la UAM-C formará parte del programa ALIMENTA Universidades sostenibles, iniciativa que busca transformar los sistemas alimentarios en las universidades, priorizando la elaboración de menús más sostenibles, así como el consumo de alimentos nutricionalmente adecuados y con una huella ambiental menor.

A nivel nacional, este es el primer convenio de su tipo, con lo que se pretende que la UAM-C se posicione como un modelo a seguir para las instituciones educativas del país y que otras Instituciones de Educación Superior (IES) se sumen a la adopción de prácticas sostenibles y a la implementación de medidas efectivas que contribuyan al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), de la agenda 2030.

La implementación de menús sostenibles en la UAM-C beneficiará a la comunidad universitaria, contribuirá a la mitigación del cambio climático y la conservación de recursos naturales, sin sacrificar nutrientes, ni sabor, la salud de la comunidad se verá beneficiada por el alto contenido nutricional de estas propuestas gastronómicas.

La alta demanda de productos de origen animal no permite una producción sostenible, ante lo cual es necesario un cambio en el paradigma de los hábitos alimentarios para reducir el consumo de estos alimentos y adoptar una alimentación mayormente conformada por legumbres, semillas y vegetales que nos conduzca a la sostenibilidad y que, además, ofrece importantes beneficios para la salud.

Para ello, la UAM-C en colaboración con Alianza Alimentaria y Acción Climática realizará una serie de procesos para tener menús sostenibles:

  1. Se realizará un diagnóstico sobre el impacto ambiental de los menús que se proveen en la cafetería de la unidad.
  2. Se implementará capacitación del personal de cafetería con el curso “Comida del futuro”, mismo que se impartirá en octubre de 2024, en esta sede académica con el apoyo de la Cátedra UNESCO, “Estudios del futuro”, que reside en la Unidad Cuajimalpa.
  3. Con apoyo de Alianza Alimentaria y Acción Climática se brindará asesoría para la selección de productores.
  4. Una vez implementados los pasos anteriores, se realizará un reporte de impacto ambiental de los menús sostenibles.

El convenio entre ambas instancias –UAM-C y Alianza Alimentaria–  promueve la búsqueda de soluciones concretas para abordar los retos ambientales y sociales actuales. De acuerdo con la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la industria alimentaria específicamente la ganadera representa el 60% emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), debido a la sobreexplotación de recursos naturales. En este contexto, investigaciones resaltan que existe una gran posibilidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero al reducir el consumo de cárnicos y alimentos de origen animal.

El convenio representa un paso significativo hacia la construcción de un futuro más sostenible, donde la juventud desempeña un papel fundamental en la transformación de nuestros sistemas alimentarios y en la protección de nuestro planeta para las generaciones futuras. 

Con la celebración de este convenio, la UAM Cuajimalpa se suma a instituciones educativas internacionales como Harvard, Oxford y Stanford, en la adopción de un modelo de alimentación sostenible, que lideran esta estrategia en apoyo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, enfocándose especialmente en metas relacionadas con el hambre, la salud, el bienestar y la acción por el clima.



Línea de Asistencia Psicológica UAM
UAM Radio 94.1 FM
Defensoría de los Derechos Universitarios
Tesorería Adjunta de Control Patrimonial