02 Sep 2020/ Noticias

Recomendaciones generales para mejorar tu alimentación y salud

Por UAM Cuajimalpa a las 11:09 am


Recomendaciones generales para mejorar tu alimentación y salud

Llevar una alimentación de acuerdo con tus necesidades y en forma correcta, te puede ayudar a prevenir enfermedades y a mejorar tu salud.

Nuestra alimentación, para que sea correcta, debe de cumplir con las siguientes características:

  • Completa: Que contenga todos los nutrimentos Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos, (1. Verduras y Frutas 2. Leguminosas y Alimentos de Origen Animal. 3. Cereales y Tubérculos).
  • Equilibrada: Que los nutrimentos guarden una proporción adecuada entre sí.
  • Inocua: Que su consumo no implique riesgos en la salud. Que sea higiénica y no contenga elementos nocivos.
  • Suficiente: Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos logrando una buena nutrición y un peso saludable.
  • Variada:  Que incluya alimentos diferentes de cada grupo.
  • Adecuada: De acuerdo con los gustos y cultura de quien la consume.

Estar más tiempo en casa es una oportunidad para mejorar tu alimentación, adquirir o mejorar hábitos saludables

Incluye en tu vida diaria hábitos saludables:

  • Come con atención plena.
  • Realiza tus comidas en un ambiente agradable y en compañía de tu familia. Disfruta el momento.
  • Incluye en tu alimentación cereales con granos enteros, leguminosas, verduras y frutas de temporada.
  • Prefiere los alimentos frescos.
  • Bebe agua simple diariamente.
  • Utiliza los métodos de preparación bajos en grasa como son los alimentos asados, al vapor o hervidos. Limita los alimentos fritos, empanizados o capeados.
  • Incluye frutas y verduras de diferentes colores, así consumirás diferentes nutrimentos.
  • Prefiere alimentos de origen animal bajos en grasa.
  • Incluye grasas saludables como lo son aguacate, nueces, almendras, etc.
  • Dales sabor a tus platillos con hierbas y especias.
  • Cuida el tamaño de las porciones. Todos los alimentos se pueden consumir en las cantidades adecuadas
  • Realiza actividad física diariamente y evita pasar mucho tiempo en forma sedentaria.
  • Evita hábitos no saludables:
  • Comer sin poner atención.
  • Comer mientras realizas otra actividad, como ver televisión.
  • Comer por aburrimiento o estrés.
  • Consumir azúcar en aguas de sabor, refrescos, postres y golosinas.
  • Agregar sal a la comida.
  • Comer alimentos con alto contenido en grasa y sal.

Recomendaciones:

  • Planea tus menús en forma semanal.
  • Realiza tus menús basados en una alimentación saludable.
  • Evita realizar tus compras con hambre. Comprarás y comerás de más.
  • Prepara con anticipación tus alimentos, de esta manera te será más fácil seguir una alimentación saludable.
  • Ten las frutas y verduras listas para comer. Dedica un tiempo para lavarlas y desinfectarlas.
  • Establece horarios de comida.
  • Ve y valora tu progreso diario.

Recuerda que el servicio de nutrición se encuentra disponible a distancia, envía un correo a nutricion@cua.uam.mx para recibir atención personalizada.

 

Lic. en Nutrición Priscilla Gándara

 

Referencias Bibliográficas:

  1. Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y Educación para la Salud en Materia Alimentaria. Criterios para brindar orientación Diario Oficial de la Nación 23 de enero de 2006
  2. Naja, F., Hamadeh, R. Nutrition amid the COVID-19 pandemic: a multi-level framework for action. Eur J Clin Nutr (2020). https://doi.org/10.1038/s41430-020-0634-3
  3. Organización Mundial de la Salud. Biblioteca electrónica de documentación científica sobre medidas nutricionales (eLENA). "Aumentar el consumo de frutas y verduras para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles". http://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/es/
  4. Organización Panamericana de Salud. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles den nutrientes e implicaciones. Washington, D.C.: OPS, 2019. Puede consultarse en http://iris.paho.org
  5. Larson Duyff R. American Dietetic Association Complete Food and Nutrition Guide. John Wiley and Sons, inc.  3era edición. USA 2006.
  6. U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans. 8th Edition. December 2015. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/ 

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