02 Sep 2020/ Noticias
Recomendaciones generales para mejorar tu alimentación y salud
Por UAM Cuajimalpa a las 11:09 am
Recomendaciones generales para mejorar tu alimentación y salud
Llevar una alimentación de acuerdo con tus necesidades y en forma correcta, te puede ayudar a prevenir enfermedades y a mejorar tu salud.
Nuestra alimentación, para que sea correcta, debe de cumplir con las siguientes características:
- Completa: Que contenga todos los nutrimentos Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos, (1. Verduras y Frutas 2. Leguminosas y Alimentos de Origen Animal. 3. Cereales y Tubérculos).
- Equilibrada: Que los nutrimentos guarden una proporción adecuada entre sí.
- Inocua: Que su consumo no implique riesgos en la salud. Que sea higiénica y no contenga elementos nocivos.
- Suficiente: Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos logrando una buena nutrición y un peso saludable.
- Variada: Que incluya alimentos diferentes de cada grupo.
- Adecuada: De acuerdo con los gustos y cultura de quien la consume.
Estar más tiempo en casa es una oportunidad para mejorar tu alimentación, adquirir o mejorar hábitos saludables
Incluye en tu vida diaria hábitos saludables:
- Come con atención plena.
- Realiza tus comidas en un ambiente agradable y en compañía de tu familia. Disfruta el momento.
- Incluye en tu alimentación cereales con granos enteros, leguminosas, verduras y frutas de temporada.
- Prefiere los alimentos frescos.
- Bebe agua simple diariamente.
- Utiliza los métodos de preparación bajos en grasa como son los alimentos asados, al vapor o hervidos. Limita los alimentos fritos, empanizados o capeados.
- Incluye frutas y verduras de diferentes colores, así consumirás diferentes nutrimentos.
- Prefiere alimentos de origen animal bajos en grasa.
- Incluye grasas saludables como lo son aguacate, nueces, almendras, etc.
- Dales sabor a tus platillos con hierbas y especias.
- Cuida el tamaño de las porciones. Todos los alimentos se pueden consumir en las cantidades adecuadas
- Realiza actividad física diariamente y evita pasar mucho tiempo en forma sedentaria.
- Evita hábitos no saludables:
- Comer sin poner atención.
- Comer mientras realizas otra actividad, como ver televisión.
- Comer por aburrimiento o estrés.
- Consumir azúcar en aguas de sabor, refrescos, postres y golosinas.
- Agregar sal a la comida.
- Comer alimentos con alto contenido en grasa y sal.
Recomendaciones:
- Planea tus menús en forma semanal.
- Realiza tus menús basados en una alimentación saludable.
- Evita realizar tus compras con hambre. Comprarás y comerás de más.
- Prepara con anticipación tus alimentos, de esta manera te será más fácil seguir una alimentación saludable.
- Ten las frutas y verduras listas para comer. Dedica un tiempo para lavarlas y desinfectarlas.
- Establece horarios de comida.
- Ve y valora tu progreso diario.
Recuerda que el servicio de nutrición se encuentra disponible a distancia, envía un correo a nutricion@cua.uam.mx para recibir atención personalizada.
Lic. en Nutrición Priscilla Gándara
Referencias Bibliográficas:
- Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y Educación para la Salud en Materia Alimentaria. Criterios para brindar orientación Diario Oficial de la Nación 23 de enero de 2006
- Naja, F., Hamadeh, R. Nutrition amid the COVID-19 pandemic: a multi-level framework for action. Eur J Clin Nutr (2020). https://doi.org/10.1038/s41430-020-0634-3
- Organización Mundial de la Salud. Biblioteca electrónica de documentación científica sobre medidas nutricionales (eLENA). "Aumentar el consumo de frutas y verduras para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles". http://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/es/
- Organización Panamericana de Salud. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles den nutrientes e implicaciones. Washington, D.C.: OPS, 2019. Puede consultarse en http://iris.paho.org
- Larson Duyff R. American Dietetic Association Complete Food and Nutrition Guide. John Wiley and Sons, inc. 3era edición. USA 2006.
- U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans. 8th Edition. December 2015. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/