Cafetería UAM Cuajimalpa
Por UAM Cuajimalpa a las 08:03 pm
SECCIÓN DE CAFETERÍA
UAM Unidad Cuajimalpa
A raíz de inquietudes de la comunidad de la Unidad Cuajimalpa referentes al servicio de cafetería, se preparó el siguiente informe.
1. Plantilla
Se tiene una plantilla autorizada de 33 plazas para la Sección de Cafetería, según se observa en la siguiente tabla que muestra la situación al 1o de febrero de 2019:
PLAZAS DE CONFIANZA AUTORIZADAS
2
PLAZAS DE BASE AUTORIZADAS
31
CUBIERTAS
26
VACANTES
5
ALMACENISTA
1
AUXILIAR DE LIMPIEZA
2
AUXILIAR DE RESTAURANTE
9
AYUDANTE DE COCINERO
7
AYUDANTE DE RESTAURANTE
6
CAJERO RECIBIDOR
2
COCINERO
2
INTENDENTE
2
JEFE DE SECCIÓN
1
SUPERVISOR
1
33
El siguiente cuadro muestra el incremento de plazas para la Sección de Cafetería que se han autorizado, con independencia de las que se han cubierto con base en la cláusula 85:
INCREMENTO ANUAL EN LA PLANTILLA DEL COMEDOR |
||||||||
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
|||||
1 |
BASE |
11439 |
C |
ALMACENISTA |
2 |
|||
2 |
BASE |
11440 |
C |
AUXILIAR DE RESTAURANTE |
3 |
|||
3 |
BASE |
11441 |
C |
AUXILIAR DE RESTAURANTE |
4 |
|||
4 |
BASE |
11442 |
C |
AUXILIAR DE RESTAURANTE |
5 |
|||
5 |
BASE |
11443 |
C |
AUXILIAR DE RESTAURANTE |
6 |
|||
6 |
BASE |
11444 |
C |
AUXILIAR DE RESTAURANTE |
7 |
|||
7 |
BASE |
11445 |
C |
AUXILIAR DE RESTAURANTE |
8 |
|||
8 |
BASE |
11446 |
C |
AUXILIAR DE RESTAURANTE |
9 |
|||
9 |
BASE |
11447 |
C |
AYUDANTE DE COCINERO |
10 |
|||
10 |
BASE |
11448 |
C |
AYUDANTE DE COCINERO |
11 |
|||
11 |
BASE |
11449 |
C |
CAJERO RECIBIDOR |
12 |
|||
12 |
BASE |
11450 |
C |
COCINERO |
13 |
|||
13 |
BASE |
11451 |
C |
COCINERO |
14 |
|||
14 |
CONFIANZA |
11499 |
C |
JEFE DE SECCIÓN |
15 |
|||
15 |
CONFIANZA |
11500 |
C |
SUPERVISOR |
16 |
|||
16 |
BASE |
11534 |
C |
INTENDENTE |
17 |
|||
17 |
BASE |
11535 |
C |
INTENDENTE |
18 |
|||
18 |
BASE |
11605 |
C |
AUXILIAR DE RESTAURANTE |
1 |
|||
19 |
BASE |
11610 |
C |
AUXILIAR DE LIMPIEZA |
2 |
|||
20 |
BASE |
11613 |
C |
AYUDANTE DE COCINERO |
3 |
|||
21 |
BASE |
11614 |
C |
AYUDANTE DE COCINERO |
4 |
|||
22 |
BASE |
11615 |
C |
AYUDANTE DE COCINERO |
5 |
|||
23 |
BASE |
11616 |
C |
AYUDANTE DE COCINERO |
6 |
|||
24 |
BASE |
11709 |
C |
AYUDANTE DE RESTAURANTE |
1 |
|||
25 |
BASE |
11710 |
C |
AYUDANTE DE RESTAURANTE |
2 |
|||
26 |
BASE |
11711 |
C |
AYUDANTE DE RESTAURANTE |
3 |
|||
27 |
BASE |
11712 |
C |
AYUDANTE DE RESTAURANTE |
4 |
|||
28 |
BASE |
11713 |
C |
AYUDANTE DE RESTAURANTE |
5 |
|||
29 |
BASE |
11763 |
C |
CAJERO RECIBIDOR |
7 |
|||
30 |
BASE |
11821 |
C |
AYUDANTE DE RESTAURANTE |
2 |
|||
31 |
BASE |
11822 |
C |
AYUDANTE DE RESTAURANTE |
3 |
|||
32 |
BASE |
10977 |
C |
AYUDANTE DE RESTAURANTE |
4 |
|||
33 |
BASE |
11823 |
C |
AUXILIAR DE LIMPIEZA |
4 |
|||
Nota: no se incluye la plaza 11819 de cajero recibidor autorizada en 2017, porque está para cambio de perfil |
Adicionalmente, se autorizó en el pasado proceso de negociación pre-huelga 1 plaza de ayudante de almacén.
2. Suspensión del servicio y alternativas brindadas
Debido a la alta rotación de personal, inasistencias (por incapacidad, días económicos, presentación de exámenes para ascenso escalafonario) y plazas vacantes, en ocasiones es necesario suspender el servicio. No obstante, se han dado opciones alternativas para cubrir las necesidades de la poblacióm a través de las máquinas expendedoras de alimentos.
Durante el 2018, se suspendió alguno de los servicios subsidiados, informando de la causa a la comunidad a través de AVISO UAM. El número de días en que se vio afectado parcialmente el servicio fue un total de 33.
FECHA |
MOTIVO |
ALTERNATIVA |
|
1 |
08/03/2018 |
DÍA INTERNACIONAL DE LA MUJER TRABAJADORA |
VENDINGS Y BARRA FRÍA |
2 |
27/03/2018 |
SIN PERSONAL SUFICIENTE (55% DEL PERSONAL) |
VENDINGS Y DESAYUNO |
3 |
28/03/2018 |
SIN PERSONAL SUFICIENTE |
VENDINGS Y DESAYUNO |
4 |
10/04/2018 |
SIN PERSONAL SUFICIENTE (3 PERSONAS SOLAMENTE) |
VENDINGS, DESAYUNO Y BARRA FRÍA |
5 |
19/04/2018 |
DISTINTIVO H (CAPACITACIÓN, CURSO Y EVALUACIÓN) |
VENDINGS |
6 |
2070472018 |
DISTINTIVO H (CAPACITACIÓN, CURSO Y EVALUACIÓN) |
VENDINGS |
7 |
25/04/2018 |
DISTINTIVO H (CAPACITACIÓN, CURSO Y EVALUACIÓN) |
VENDINGS |
9 |
26/04/2018 |
DISTINTIVO H (CAPACITACIÓN, CURSO Y EVALUACIÓN) |
VENDINGS |
10 |
30/04/2018 |
SIN PERSONAL SUFICIENTE |
VENDINGS |
11 |
24/05/2018 |
CONGRESO GENERAL ORDINARIO DEL SINDICATO DE TRABAJADORES DE LA UAM |
VENDINGS Y BARRA FRÍA |
12 |
25/05/2018 |
CONGRESO GENERAL ORDINARIO DEL SINDICATO DE TRABAJADORES DE LA UAM |
VENDINGS Y BARRA FRÍA |
13 |
29/05/2018 |
FALTA DE PERSONAL |
VENDINGS Y BARRA FRÍA |
14 (8 días hábiles) |
08/06/2018 |
FALTA DE PERSONAL |
VENDINGS, DESAYUNO Y BARRA FRÍA |
15 |
18/06/2018 |
FALTA DE PERSONAL |
VENDINGS, DESAYUNO Y BARRA FRÍA; DE COMIDA SE OFRECE (TORTA, AGUA Y POSTRE $8.00) |
16 |
30/07/2018 A 05/09/2018 |
LIMPIEZA, FUMIGACIÓN Y PINTURA (PERIODO VACACIONAL) |
VENDINGS |
17 |
19/11/2018 |
NO SE CUENTA CON EL PERSONAL SUFICIENTE, SOLO EL 45 % DE LA PLANTILLA AUTORIZADA DE PERSONAL |
VENDINGS, DESAYUNO Y BARRA FRÍA |
18 (6 días hábiles) |
22/11/2018 |
CONGRESOGENERAL DEL SINDICATO DE TRABAJADORES DE LA UAM |
VENDINGS Y BARRA FRÍA |
19 |
23/11/2018 |
CONGRESOGENERAL DEL SINDICATO DE TRABAJADORES DE LA UAM |
VENDINGS Y BARRA FRÍA |
20 |
17/12/2018 A 08/01/2019 |
SUSPENSIÓN POR PERIODO VACACIONAL (LIMPIEZA PROFUNDA Y FUMIGACIÓN) |
VENDINGS |
21 |
14/12/2018 |
SUSPENSIÓN POR FALTA DE PLANTILLA AUTORIZADA (30%) |
VENDINGS, DESAYUNO Y BARRA FRÍA |
Es necesario pagar al personal que asiste a trabajar para que realice las funciones del personal que no asiste y evitar, de este modo, que el servicio se suspenda de manera recurrente y total. Estas actividades se le pagan al personal a través del cálculo de asimilables. Este mecanismo se paga a través de tiempo extraordinario.
Actualmente se está pagando asimilables en las áreas de:
- BARRA DE SERVICIO 3 PERSONAS (POR ASCENSOS O CAMBIOS DE ADSCRIPCIÓN).
- COCHAMBRE (POR CAMBIO DE ADSCRIPCIÓN).
- ELABORACIÓN DE PRODUCTOS PARA MAQUINAS VENDINGS.
- RESURTIDOR DE SERVICIO DE COMIDA.
- ELABORACIÓN DE ENSALADAS PARA EL SERVICIO DE COMIDAS (CAMBIO DE ASCRIPCION DE LAS PERSONAS DEL ÁREA).
- FALTANTE DE PERSONAL EN AL ÁREA DE COCINA, AYUDANTES DE COCINERO (POR DÍAS ECONÓMICOS O INCAPACIDADES).
- COCINERO (POR FALTANTE DE ALGUNA DE LAS 2 PERSONAS ASIGNADAS).
3. Insumos y costos
Desde el 2018, la materia prima para elaborar el desayuno y comida subsidiados se compra a los proveedores asignados a través de una licitación pública. Los productos de las vending, máquinas de café y barra fría se adquieren con diferentes proveedores y su costo es autofinanciable.
En cuanto al costo del menú diario, la universidad subsidia aproximadamente el 85% del mismo en el caso de la comida, y el 75% en el caso del desayuno.
4. Control de calidad
Desde el año 2015, el servicio está calificado con el DISTINTIVO H, que es un reconocimiento que la Secretaría de Turismo, avalada por la Secretaría de Salud, da a los prestadores de servicio de alimentos y bebidas, el cual califica: la recepción de alimentos; almacenamiento; manejo de substancias químicas; refrigeración y congelación, área de cocina; agua y hielo; manejo de residuos y control de plagas.
Asímismo, en el mes de enero de 2019 se envió a la comunidad una encuesta de satisfacción cuyos resultados, que serán dados a conocer, se tendrán en cuenta para mejorar el servicio.